Болит шея? Разомните живот!

Висцреральный массаж живота
Висцеральный массаж живота

Если у вас болит шея, вы, вероятно, начнете делать себе массаж, попросите членов семьи помочь вам или запишетесь к массажисту. Один из вариантов вам обязательно поможет… до следующего раза, когда вы «свернете себе шею». Как это происходит? У кого-то блокирует шейные позвонки за рулем, при резком повороте головы или торможении. Кто-то ухитряется проснуться с прострелом в шейном отделе позвоночника. Что странно: почему-то у кого-то это случается регулярно, у других же ─ никогда. Вы не задумывались, почему?

В висцеральной терапии есть понятие представительных зон разных органов на теле. К примеру, если знать, что большие пальцы ног отражают состояние печени (правый) и поджелудочной железы (левый), можно себе представить, что деформация этих пальцев и поражение грибком ногтя сигналят о неблагополучии в состоянии печени и поджелудочной железы. А наличие на подбородке или на лбу в центральной части в направлении воло прыщей и измененной пигментации указывают на проблемы, возможно, воспалительного характера, мочеполовой системы и часто ─ развитие кандидоза.

На шее находятся представительные зоны разных органов. В числе прочего, кишечника и почек. Считается, что наличие папиллом на шее указывает на развитие таких же папиллом внутри, в кишечнике или в области мочевого пузыря, мочеточников и почек.

А. Т. Огулов, основоположник школы висцеральной терапии в России, именно поэтому всякую работу с шеей рекомендует начинать… с живота. Он приводит примеры того, как, благодаря именно такому подходу, проблемы с шеей уходили решительно и на долгий срок, если не навсегда. В его практике были случаи, когда люди, запрокинув голову назад, сразу теряли сознании. Это свидетельствует о проблеме с сосудами. «Так они же у всех есть!» ─ воскликнете вы.

Это верно, но не совсем. Обычный человек в состоянии закинуть назад голову и сделать круговое движение. А при определенном синдроме это не получается. Сразу «вырубает». Огулов работал с шеей у таких пациентов, но прежде всего хорошо разминал им живот, прорабатывая внутренние органы. Особенно ─ кишечник и, после того как кишечник расслаблялся и с него уходили отеки ─ с почками, ибо почки лежат под кишечником.

И вот тогда люди излечивались от своего, ставшего уже привычным, синдрома. Странно? Ничуть! Все взаимосвязано как в природе, так и в нашем теле.

Глотать таблетки, когда болит, помогает. Но не решает проблему, ибо механизм возникновения боли остается. Разминать и вытягивать шею ─ очень хорошая тема. И полезная, к тому же. Но проработка внутренних органов через стенку живота ─ не менее полезная вещь. И начинать следует с нее.

Почему? Дело в том, что в животе проходят все важнейшие артерии, в нем осуществляется процессы пищеварения и выделения. Если здесь не будет налажен правильный рабочий механизм, что толку работать на периферии, на шее, на конечностях?

У некоторых людей до сих пор есть мнение, что живот «не надо трогать». Спину мы все массируем, это уже давно стало нормой. А живот, дескать, погладить достаточно. Не лезть вглубь. Вдруг повредишь что-нибудь?

А ведь живот тесно связан с нашей психоэмоциональной жизнью. Не так давно на прием ко мне пришла женщина, которой врач в Америке посоветовал пройти сеанс висцерального массажа. У нее были швы от операции на яичнике двадцатилетней давности.

При проработе живота, особенно, области вокруг шва, она стала испытывать сильную боль, причем, не от воздействия: я работала не слишком глубоко, щадяще. Как будто вся застарелая боль и вся печаль начали выходить из нее. Женщина буквально рыдала. По моему предложению она простила себя за то, за что давно не могла простить. Она была счастлива, что с ее животом происходит работа, что он освобождается от груза прошлого, что она может чувствовать себя полноценной женщиной!

Висцеральный массаж полезен и в лечебных, и в профилактических целях. Стоит начинать с него день или хотя бы посещать специалиста раз в неделю или в две. Поэтому, если у вас болит шея, разомните вначале живот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *